Java Physics

 

resonance
resonance

受 迫 振 動 及 共 振

 

 

內 部 連 結 :

弦 線 上 產 生 駐 波 (程 式)

RLC 串 聯 共 振 (程 式)

RLC 並 聯 共 振 (程 式)

網 上 開 啟

下 載 獨 立 執 行 檔


固有頻率 (Natural frequency)

此為系統自由振動時的頻率。 彈簧-質量系統的固有頻率是 fo= √(k/m)/2π, 其中 k 是彈簧常數、 m 是繫於彈簧的物體質量。


受迫振動 (Forced oscillation)

當系統受週期性外力推動,此稱為受迫振動。 週期性外力的頻率 (稱為驅動頻率 fd) 有別於系統的固有頻率 fo。 在施力初期 (瞬時階段), 系統的振動包括以 fo 及 fd 為頻率的兩個振動。 因阻尼的因素,以 fo 為頻率的振動隨時間而減退。 最後 (在穩定階段) , 系統只保留以驅動頻率 fd 的振動。


transient

在瞬時階段,物體的振動包括 fo 和 fd 兩個振動。 它們疊加的振動產生拍 (BEAT)。


共 振(Resonance)

當驅動頻率相等於系統的固有頻率,系統的振幅會達致最大值。 此時系統的能量為最大。


位移相差 (Phase)

當 fd << fo,振動系統與驅動體同相振動。
當 fd = fo, 振動系統較驅動體延後 900.
當 fd >> fo,振動系統與驅動體反相振動。

 


  • 網主 (Chiu-king Ng) 擁有本網站所有 Html 及 Java 程式的著作權。 未獲網主同意,本網站內容不能用於任何商業活動。
  • 電郵: phyAA@phy.hk 其中 AA 是 7 之後的質數(素數).
  • 最後更新:2017-6-5