電磁感應

 

單擊『開始』,金屬棒會來回不斷走動產生感應電流。

另外,可用游鼠拖曳金屬棒走動


在電磁感應現象,首先產生感生電動勢 (induced emf)。如電路閉合,繼而產生感應電流,之後再產生磁力。下圖簡單說明它們之間的關係。

 

 

本來,楞次定律 (Lenz's law) 是用於決定感生電流的方向:

如果感生電流出現,那繼而產生的磁力必相反於導線的移動方向。 把這個磁力應有的方向放入弗林明左手定則 (Fleming's left hand rule) 就可求得感生電流方向。

把方法簡化一些,若省去 "產生的磁力必相反於導線的移動方向"這一步,而直接用導線的移動方向來做決定,那也可以。方法是把左手改為右手。當 把弗林明左手定則和弗林明右手定則的食指和中指重疊,姆指就指著相反方向。

換句話說,弗林明右手定則 (Fleming's right hand rule) 已充份體現了楞次定律

但是,當學生學懂了如何弗林明右手定則時,又可能已不太理解它背後的概念了!