偏 振 片


用游鼠拖曳程式畫面中物件來改變觀看視角


 

橫波的振動方向稱為偏振。當所有振動粒子的位移皆處於同一平面上,此偏振稱為面偏振 (或線偏振)。

當位移矢量在沿波傳播方向上轉動,此種偏振稱為圓偏振 (把矢量在與傳播方向垂直的平面上分析兩個垂直分量,此兩分量振動時存在 90 度相角差)。

普通光是非偏振波,意謂其偏振在每隔非常短的時間 (如以普通光來說,這時間是約 1 ns)後有突然,不可預知的改變。

偏振片是一種儀器,它只容許與其穿透軸平行的偏振通過。可利用偏振片來改變面偏振的振動平面,亦可把圓偏振或非偏振波改變為面偏振。

甚麼偏振的波都不會穿過兩片穿透軸互相垂直的偏振片。當把另一穿透軸不與先前任何一片平行的加在它們之間,波就有部份可以穿越。

馬勒定律(Malus' law):穿透波的強度(I,正比於振幅平方)是入射面偏振波的強度(Io)乘以入射偏振與偏振片的夾角(q)的餘弦(cosine)平方,即是

圓偏振波或非偏振波在穿越偏振片後,波的強度是入射波的一半 (若是非偏振波,這是指在對多個隨機改變後的平均)。